食事の#ヒキダシ

毎日の献立をなににするか悩んでいます。 みなさんはどうやって決めていますか?
中予地区
4

#ヒキダシ事務局です。
毎日の献立、悩みますよね…わかります。
献立を考える際のアプローチとして、次の案はいかがですか?
・週ごとに計画する: 週の初めに週間の献立を考え、買い物リストを作成することで、食材を有効に活用し、無駄を減らすことができます。最初に一気に決めるので、後々楽になります。
・季節や地域の食材を取り入れる: 季節の変化や地域の特産品を活かした献立を考えると、新鮮でおいしい食事が楽しめます。
・レパートリーを増やす: 定番料理に加えて新しいレシピや料理を取り入れます。料理のバリエーションが増えると、その分
選択肢が増えて悩む回数が減るかも?
・家族や共同生活者と協力: やはり一番は家族や同居人が食べたいものを教えてもらうこと。ざっくりでもいいのでリクエストがあると献立の方針が見えますよね。
他にも、今は献立を自動提案してくれるアプリなどもたくさんあるので色々と試してみてください。