買い物の#ヒキダシ

フライパンを買うときにいつも悩みます。 そこそこ高いのを買うべきかおもいっきり良いのを買うか…。 結局こびりつくようになるのは変わらないのではと言う人もいて…だいたいそこそこの値段のものを選んでしまいがちです。 選び方を教えて下さい。
中予地区
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フライパンは鉄、銅、アルミ、ステンレス、セラミックと素材の種類が多いです。
それぞれ寿命も違うようです。
またコーティングもフッ素樹脂(テフロン)やマーブルコートとかダイヤモンドコートとかいろいろです。
IH対応かどうかも大きなポイントです。
どんなキッチンでどんな料理をお作りになるかによっても選ぶフライパンは変わると思います。
丁寧にお使いになるなら高価なもの、ダイナミックにお使いなら安価なもの、という選び方もありそうです。
最近の傾向として安いフライパンをどんどん買い替えて使う、という人がネットでも散見されます。
ですが安いフライパンでも、傷を付けないよう大事に使えば寿命も伸びます。
鉄のフライパンなどはバーナーを使う必要がありますが、復活することも可能だそうです。
長期間使うことができるものは、できるだけ大事にお使いいただければと思います。
私見です。男のひとり暮らし時代は鉄製中華鍋ひとつでした。炒め物メインですから。
多様な料理を作るにはそれだけでは無理ですけど。