からだの#ヒキダシ
毎日を健康に過ごすための秘訣はありますか?
中予地区
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秘訣といえるかどうか、わかりませんが、私たちの体は毎日食べているもので作られていますから、日々の食事でどう食べるかに尽きると思います
全ての病気は食の偏り、偏った栄養摂取の積み重ねで起きていきますから・・・
何を食べたらいい、何を食べてはいけないとか・・・それを言い出すとキリなので
何より大事にしてほしいのは栄養の3食バランスです
黄色・・炭水化物(エネルギーになるもの)
赤色・・タンパク質(血や肉になるもの)
緑色・・ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、食物繊維
この3食で食べ物をあてはめたときに
黄色が不足している人はほとんどいないでしょう
赤のタンパク質も極端には不足してないでしょう
不足が多いのは緑の部分
炭水化物をエネルギーにかえて、タンパク質も体の中で使える状態にするのにも
ビタミン、ミネラルが必要で、排泄させるには食物繊維が必要です
緑のところに入る野菜や海藻などの料理を手のひら5つ分くらい
1日の3食で食べてもらうのが理想ですが・・
なるべく、炭水化物だけの献立、炭水化物とタンパク質だけの献立にならないように
3食バランスを意識して毎日の食事を構成してください